Для начало видео.
Просто даю ссылку, потому что по какой-то причине не работает ссылка встраиваемого видео.
youtu.be/XCCWAw5eCZM
Ностальгирующий Критик рассуждает о страшных моментах в семейных и детских фильмах. И я чертовски люблю серьёзного Критика. Хоть я и смеюсь до упаду над его клоунадами, но мне нравится как он излагает более серьёзную точку зрения.
Что любопытно, я сама недавно думала о "страшных вещах" для детей. Уж не знаю, это тенденция нынешнего поколения родителей или такие были всегда, но мне кажется, сейчас детей в нашей стране слишком опекают. Многие родители считают Монстр Хай слишком страшными игрушками, фильмы напичканы сценами "безопасного насилия", нам показывают как люди лупят друг друга, стреляют друг в друга, но почему-то кровь нам не показывают. Когда я работала в книжном и туда пришла мама какого-то младшего школьника, она попросила "что-нибудь братьев Гримм". Не помню уже как, но у нас с ней зашёл разговор за содержание сказок братьев. И дама ужаснулась и заявила, что ей такого не надо, ей надо добрых сказок для детей. Блин, вроде эти сказки и есть для детей.
Я вспоминаю себя в детстве и прекрасно помню, что у меня были и сладкие красивые диснеевские мультяшки, хотя, как я теперь узнаю, некоторые моменты из Белоснежки кого-то очень пугали, так и разные сказки. Мне читали не только братьев Гримм, но и всякие сказки народов мира, и рассказы о животных. Так вот, сейчас я понимаю, что это были довольно жестокие сказки. Там были самоубийства, ожившие мертвецы, убийство животных и прочие стрёмные вещи. Но в то время я воспринимала их как должное. Как часть конкретно этой истории.
Не раз замечала, что взрослые часто рассматривают сказки и мультики с точки зрения "а чему это научит ребёнка?". Но так ли действительно это важно? И можно ли предсказать, что именно извлечёт ваш ребёнок из того или иного? Я читала нападки на русалочку и красавицу и чудовище. Типа, эти истории учат девочек самопожертвованию ради мужчин и тому, что любое чудовище можно свей любовью превратить в принца, а это не верный посыл. Но можно ли сказать, что конкретная девочка извлечёт именно эти уроки? Когда я смотрела русалочку, я искренне не понимала, как можно было променять свой крутецкий лазурный хвост на земную жизнь? Когда смотрела КиЧ, то начала думать, что чтение - это так круто! Правильно ли заранее судить, что именно может усвоить из истории ваш ребёнок и что может его напугать, а что нет? До каких крайностей можно дойти, ограждая ребёнка от травмирующих моментов окружающего мира?
А как было с вами? Что вас пугало в детстве? Опекали ли вас родители? Если опекали, то каково потом было выбраться из пушистого одеяла в реальный мир? Считаете ли вы правильным подход "думать заранее и ограждать"? А если нет, то до какой степени стоит открывать информацию ребёнку? И вообще, гиперопека - это проблема нового поколения родителей, или всегда так было?
Насколько могу вспомнить, самые травмирующие моменты моей жизни были связаны не с фильмами и книгами, а с реальностью.